15.08.2017

То, что деловые отношения Дагестана и Сбербанка расширяются из года в год, – очевидный факт. Подписанное на прошлой неделе соглашение о сотрудничестве между Агентством по предпринимательству и инвестициям РД и ПАО «Сбербанк России» – наглядное тому подтверждение. Будем надеяться, что это не формальное соглашение.

Последние несколько лет Сбербанк и Дагестан очень внимательно изучают возможности расширения совместной работы, руководители на самых разных уровнях обсуждают возможные формы взаимодействия. И не безрезультатно.

В настоящем услуги Сбербанка России востребованы и доступны практически на всей территории Дагестана. Офисная сеть Сбербанка в республике за последние годы лишь расширяется. Как следствие – население более активно пользуется банковскими картами и точками удаленного доступа, онлайн-сервисами. Активна у банка политика и в сфере потребительских кредитов. Только за 2014-2015 годы физическим лицам выдано их более 45 тыс. на общую сумму свыше 9 млрд рублей, что свидетельствует о том, что население активно реализует возможности для решения своих бытовых потребностей. Велико также доверие у населения к банку, иначе как объяснить, что в 2015 году дагестанцы в депозиты вложили около 24 млрд рублей – больше, чем в предыдущем, на 4 млрд рублей.

Сбербанк также один из лидеров инвестирования в строительную отрасль Дагестана, велики объемы ипотечного кредитования. До последнего дня, пожалуй, лишь сфера малого и среднего предпринимательства кредитовалась далеко не в полную силу. По поводу недоступности кредитных продуктов банка для промышленных предприятий республики в прессе говорили немало. В последние годы в республике были серьезные попытки исправить это положение дел. По этому поводу высказался и министр промышленности РД Юсуп Умавов. «У нас есть хорошие проекты, – сказал он, – инновационные, импортозамещающие, но инициаторы начинаний не могут получить кредиты в Сбербанке, – говорил министр в прошлом году на встрече руководства Сбербанка с Дагестанским правительством. – Нам нужны долгосрочные кредиты, есть много небольших проектов, которые рентабельны и быстро окупятся, но внимания и интереса в Сбербанке к ним нет», – отметил тогда министр.

Стоит сказать, что наметились определенные подвижки и в этом сегменте кредитования Сбербанка. Как сообщает электронный информационный портал investprojects.info, Сбербанк России выступит кредитором проекта  «Мараби». В его реализации планирует участвовать Корпорация развития Северного Кавказа, она берет на себя расходы в размере 25% от стоимости проекта.

Если вторую очередь запущенного в строй завода «Мараби» прокредитует Сбербанк, то можно будет смело его ассоциировать с инвестиционным прорывом, но вопросы взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства со Сбербанком будут теперь решаться в рамках соглашения о сотрудничестве между Агентством по предпринимательству и инвестициям РД и ПАО «Сбербанк России». Для успешной реализации своих проектов малому и среднему бизнесу республики, конечно, не нужны столь масштабные инвестиции, и, как показали реалии, препятствием на пути роста инвестиций банка в этот сегмент экономики Дагестана было незнание или неумение дагестанских предпринимателей работать с высокими стандартами требований Сбербанка России.

Подписывая соглашение, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов заверил, что теперь эта ситуация должна в корне измениться. «Подписание соглашения ставит перед Агентством задачу по переформатированию процесса подготовки документации представляемых бизнес-проектов в соответствии со стандартами, предъявляемыми Сбербанком России, – подчеркнул руководитель ведомства. – Мы это понимаем, и мы к этому готовы».

Управляющий Дагестанским отделением Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Артемов сказал, что подписание соглашения лишь первый шаг в процессе предстоящего сотрудничества. Соглашением предусмотрено создание рабочей группы, которая займется рассмотрением перспективных проектов. Он также отметил, что необходимым условием успешного взаимодействия двух структур является предоставление гарантий соответствующими федеральными и республиканскими структурами.

 Однако решили не ждать и уже к III кварталу текущего года отобрать для кредитования из всего числа интересных и перспективных 2-3 бизнес-проекта. Жесткость и высокие требования банка к инициаторам проектов директор управления по работе с клиентами РГС Юго-Западного банка Светлана Силантьева объяснила ответственностью банка перед населением страны. «Сбербанк России – это банк, который несет большую социальную нагрузку перед населением, поэтому бездумно рисковать нам непозволительно», – подчеркнула она.

Предыдущая К списку новостей Следующая