11.03.2020

Перспективы инвестиций в готовый арендный бизнес

Аналитики консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC lnternational сообщают, что приобретение коммерческой недвижимости с действующим арендатором продолжает оставаться  перспективным инвестиционным направлением с доходностью, достигающей 12,5 – 15% годовых.

Готовый арендный бизнес (ГАБ) привлекает инвесторов возможностью получать стабильный доход с момента приобретения недвижимости, не затрачивая время на поиск арендаторов. Собственники могут не заниматься операционной деятельностью и контролем, им не обязательно иметь специальный опыт и навыки.

В распределении по сегментам наибольшая доля в предложении ГАБ относится к объектам сегментов торговой и офисной недвижимости. Самыми популярными и ликвидными предложениями остаются помещения в метро бизнес-центрах с высоким траффиком, расположенных вблизи станций метро, и коммерческие помещения на первых этажах новостроек.

Покупатели стремятся диверсифицировать портфель инвестиций, поэтому выбирают ГАБ так же, как и традиционные депозиты, акции, облигации и жилую недвижимость под сдачу в аренду. Согласно оценке экспертов, такой вид инвестиций может приносить до 15% в год. Таким образом, это остается одним из самых привлекательных вариантов с самой высокой доходностью, поскольку доход от инвестиционной покупки квартиры составляет порядка 5-6%, а банковского депозита – до 7%. Предложения по покупке готового арендного бизнеса начинаются от 20-25 млн рублей, а срок окупаемости составляет 7-10 лет, что может подходить для различного типа инвесторов.

Так как указанная доходность ГАБ превышает ставки ипотечные ставки на покупку помещений в сегменте коммерческой недвижимости, более половины инвесторов предпочитают пользоваться кредитными средствами. Чтобы сохранить денежный поток даже при условии ротации арендаторов, эксперты рекомендуют приобрести несколько лотов с небольшой площадью. Для крупных компаний-арендаторов привлекательными остаются большие помещения, но при покупке такого лота необходимо учитывать меньшую, по сравнению с мелкими лотами, ликвидность.

На фоне растущего спроса, в сегменте качественных коммерческих площадей высокого класса предложение продолжает сокращаться. Ставки аренды же, в особенности в удачных локациях рядом с метро и в центре, продолжают постепенно расти, что наращивает привлекательность покупки такого рода объектов в рамках формата готового арендного бизнеса.

ПредыдущаяК списку статей