Фильтр

Seaport : обзор инвестиций и аналитика

(Данные обновляются)
Подотрасли: Морские порты - 109 (······)
Регионы: Архангельская область - 3 (······) , Ненецкий автономный округ - 4 (······) , Краснодарский край - 18 (······) , Приморский край - 16 (······) , Сахалинская область - 8 (······) , Чукотский автономный округ - 4 (······) , Калмыкия - 2 (······) , Саха/Якутия - 1 (······) , Карелия - 1 (······) Показать все...
Другие страны: Казахстан - 4 (······) , Азербайджан - 2 (······)
Period: 2016 - 2038
Holdings:  52
Проектов по фильтру:  109 (2.0 трлн rub.)

Морской порт — это предприятие транспортной инфраструктуры, которое расположено на берегу водоема и предназначено для приема, погрузки и разгрузки судов, хранения грузов, решения иных вопросов, связанных с организацией морских перевозок. В состав порта входят его территория и совокупность размещенных в границах этой территории объектов инфраструктуры.

По состоянию на июнь 2025 года 37% инвестиций в сферу морских портов происходит от частных компаний, часть из которых реализует проекты на условиях государственно-частного партнерства.

Характеристика инвестиционного климата отрасли «Морские порты»:

— Отрасль характеризуется профицитом совокупной мощности всех портов, при этом в большинстве бассейнов наблюдается дефицит мощностей для перевалки минеральных удобрений, а также контейнерных перевозок.

— Инвестиции в строительство портов, как правило, осуществляются в рамках реализации крупных групп проектов в отраслях промышленного производства и добычи и переработки, которые включают строительство основных производственных комплексов, объектов инфраструктуры, развитие подходов к портам, в том числе автомобильных и железнодорожных путей.

— Проекты строительства морских портов часто получают статус приоритетных, что дает право на ряд преференций и льгот, предусмотренных законодательством, среди которых налоговые послабления, снижение стоимости арендной платы за землю, субсидирование процентных ставок по кредитам и другие меры поддержки.

Обзор рынка

В реестр морских портов России включены 63 порта, которые входят в пять морских бассейнов и расположены на берегах 12 морей, трех океанов и Каспийского моря. В 54 портах осуществляет деятельность ФГУП «Росморпорт».

По итогам 2024 года мощность морских портов РФ составила 1,4 млрд тонн, на 2,4% выше, чем годом ранее. В то же время грузооборот морских портов РФ в 2024 году уменьшился на 2,3% по сравнению с 2023 годом и составил 886,3 млн тонн.

Динамика грузооборота по направлениям следования грузов:

  • экспортные грузы — 699,7 млн тонн (-1,9%),

  • импортные — 42,9 млн тонн (+11%),

  • транзитные — 64,9 млн тонн (-0,5%),

  • каботажные — 78,7 млн тонн (-12,1%).

Динамика грузооборота по технологии транспортировки:

  • Перевалка сухих грузов — 441,1 млн тонн (-1,9%),

  • Перевалка наливных грузов — 445,2 млн тонн (-2,6%).

Динамика грузооборота по бассейнам:

  • морские порты Арктического бассейна — 92,9 млн тонн (-5,2%),

  • порты Балтийского бассейна — 273 млн тонн (+0,6%),

  • порты Азово-Черноморского бассейна — 275,7 млн тонн (-5,4%),

  • порты Каспийского бассейна — 8,1 млн тонн (+4,9%),

  • порты Дальневосточного бассейна — 236,5 млн тонн (-2,3%).

По информации Росморречфлота, производственные мощности морских портов России в 2025 году будут увеличены на 31,4 млн тонн за счет реализации инвестиционных проектов в Мурманске, Усть-Луге, Ванино, Туапсе и Тамани.

                

Стратегия развития морской портовой инфраструктуры России

Развитие портовых мощностей осуществляется в рамках Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, разработанной ФГУП «Росморпорт» и утвержденной Морской коллегией при Правительстве РФ. Стратегия предполагает реализацию инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию существующих объектов портовой инфраструктуры и строительство новых морских терминалов.

В период до 2030 года основными направлениями развития портовых мощностей будут являться:

  • ускоренное развитие терминалов первостепенной значимости (контейнерных и угольных);

  • развитие портов-хабов на основных морских бассейнах страны;

  • устранение диспропорций в развитии подъездных железнодорожных и автомобильных путей к морским портам.

Развитие морских портов предполагает создание глубоководных специализированных терминалов, которые будут способствовать снижению зависимости от портов сопредельных стран, а также интеграцию морских портов с автомобильным и железнодорожным видами транспорта и внутренними водными путями страны.

С 2025 года развитие портовых мощностей осуществляется в рамках мероприятий национального проекта «Эффективная транспортная система», в состав которого вошли программы, направленные на улучшение дорог, железнодорожных магистралей, морского и речного транспорта, а также авиационного сообщения.

                   

Порты как часть экосистемы разработки месторождений и промышленного производства

Среди проектов, реализуемых частными кампаниями, крупнейшей по объему инвестиций является инициатива строительства «сухого» морского порта «Аврора» в ЗАТО Фокино Приморского края. Проект реализуется холдингом «Коулстар» и носит статус приоритетного. Планируемый объем инвестиций составляет 200 млрд рублей. Пропускная способность порта составит 35 млн тонн в год, в том числе 25 млн тонн угля и 10 млн тонн нефти. Основное назначение терминала — прием грузов из железнодорожных вагонов, накопление, кратковременное хранение и погрузка их в морские суда. Порт будет частью проекта по разработке угольных месторождений и экспорту угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Параллельно со строительством порта планируется реконструировать транспортную инфраструктуру для обслуживания новых мощностей на отрезке примыкания железнодорожного пути порта к участку Смоляниново - Дунай Дальневосточной железной дороги. Планируется, что новый порт стимулирует развитие территорий Фокино, Шкотовского района и юга Приморского края. По состоянию на июнь 2025 года проект находится на стадии проектирования. Запуск порта ожидается в 2030 году.

В Ненецком автономном округе на стадии планирования находится крупнейший по объему капиталовложений в региональную экономику проект строительства газохимического комплекса в Воркуте холдингом «АЕОН». Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2031 году. Объем инвестиций составит 200 млрд рублей, планируемая производительность — 1,2 млн тонн аммиака и 1,7 млн тонн карбамида в год.

Поставлять продукцию планируют по Северному морскому пути, для чего потребуется построить 200 км железной дороги и порт в поселке Усть-Кара Ненецкого автономного округа. Развитие Северного морского пути и обеспечение ледовой проводки судов решает проблему замерзающего порта в Усть-Каре. Инвестиции в проект строительства порта оцениваются в 60 млрд рублей. Инвестором проекта также может выступить холдингом «АЕОН», а также ГК «Азот» и ВЭБ.РФ. [Структура инвестиций по видам собственности в отрасли «Морские порты»]

                 

Архангельская область — лидер по объему инвестиций в строительство морских портов

По состоянию на июнь 2025 года крупнейшим проектом в отрасли является инициатива строительства глубоководного района морского порта в рамках группы проектов «Торговый порт Архангельск, Белое море». Проект реализует холдинг «Росатом». Совокупный объем инвестиций в группу проектов составляет 390 млрд рублей. Инициатива находится на стадии предпроектных проработок.

Архангельский морской торговый порт ориентирован на отправки по Северному морскому пути. В рамках проекта планируется провести техническое переоснащение и строительство нового глубоководного района в Двинском заливе Белого моря. Он позволит принимать суда дедвейтом до 75 тыс. тонн, что обеспечит круглогодичный выход в Мировой океан, в обход акваторий недружественных стран. Потенциальный грузооборот – до 25 млн тонн к 2031 году, при этом отмечается, что 100% указанного объема подтверждено грузоотправителями.

Реализация проекта будет поэтапной: до 2028-2029 годов запланировано строительство контейнерного терминала мощностью три миллиона тонн и автодорожной инфраструктуры. В рамках второго этапа, рассчитанного до 2032 года, планируется обустроить железнодорожные подходы, строительство всех терминалов и выход на проектную мощность 31,4 млн тонн в год.

В топ регионов лидеров по объему инвестиций также входят Приморский край, где реализуется 12 проектов по развитию портов «Аврора», «Посьет», «Находка», «Владивосток», «Поспелово»; Сахалинская область (семь проектов, порты «Поронайск», «Александровск-Сахалинский», «Корсаков», «Холмск»); Краснодарский край (шесть проектов, порты «Новороссийский» и «Туапсе») и Чукотский АО (четыре проекта, порты «Певек» и «Беринговский»). [Структура инвестиций по регионам РФ в отрасли «Морские порты»]



Новости холдингов отрасли
  • 15.07.2024

    ООО «Логин Дело» (принадлежит группе компаний «Дело») в июле 2024 года завершило сделку по приобретению контрольного пакета (64,26%) АО «Корсаковский морской торговый порт» (АО «КМТП»).

    Комментарий ПКР: приобретение контрольного пакета акций АО «КМТП» компанией «Логин Дело» может стать важным шагом в развитии логистического хаба на Сахалине и способствовать экономическому росту региона.


  • Топ крупнейших групп проектов в отрасли "Seaport"

    Проекты в отрасли "Seaport"

    Инвестиции в проекты по годам в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Структура инвестиций по подотраслям по годам в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Ввод в эксплуатацию (и прогноз ввода) проектов по годам в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Структура инвестиций по регионам РФ в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Структура инвестиций по ФО в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Структура инвестиций по видам собственности в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Структура инвестиций по стадиям в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Структура инвестиций по размерности проектов в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Инвестиционная активность за 12 месяцев в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Количество и стоимость проектов на активной стадии (без приостановленных) в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Количество и стоимость проектов на стадии Приостановлен (накопительным итогом) в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Динамика добавления новых проектов в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Динамика ввода проектов в эксплуатацию в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Динамика приостановки проектов в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Приостановка проектов по месяцам в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Динамика выхода проектов из приостановки в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Динамика отмены проектов в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Топ инвесторов проектов в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Крупные инвесторы проектов в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Топ генеральных проектировщиков проектов в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Генеральные проектировщики в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Топ генеральных подрядчиков проектов в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Генеральные подрядчики в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Структура инвестиций в иностранной собственности без российских бенефициаров в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Российские инвестиции в другие страны в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Площадь объектов по ФО в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Площадь участков проектов по ФО в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Совместные инвестиции России и в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Интеграция через технологии и строительство (Генпроектировщик, Генподрядчик, Проектировщик, Субподрядчик) Территория – Россия, исполнители в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Интеграция через технологии и строительство (Генпроектировщик, Генподрядчик, Проектировщик, Субподрядчик) Территория в отрасли "Seaport", исполнители – Россия (Данные обновляются)

    Основные холдинги-инвесторы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Основные холдинги-инвесторы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Динамика выручки холдингов инвесторов отрасли в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Инвестиции в проекты по годам в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Крупные инвесторы проектов в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Генеральные проектировщики в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Генеральные подрядчики в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Структура инвестиций по стадиям в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Структура инвестиций по видам собственности в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Структура инвестиций по регионам в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

    Используемые материалы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

     

    Используемые материалы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

     

    Используемые материалы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

     

    Используемые материалы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

     

    Используемые материалы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

     

    Используемые материалы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

     

    Используемые материалы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

     

    Используемые материалы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

     

    Используемые материалы в отрасли "Seaport" (Данные обновляются)

     

    Графики по Вашему запросу отсутствуют.

    Вы можете изменить настройки фильтра или сбросить все его текущие настройки.
    Показать
    Tell us whether you accept cookies

    We use cookies to collect information about how you use Investportal.info. We use this information to make the website work as well as possible.