Производственный сектор
Промышленность Петербурга по итогам 2016 года показала небольшой рост, превышающий, однако, среднероссийские показатели. Большинство опрошенных BG экспертов предполагают, что в наступившем году промышленный сектор города также продолжит рост.
Роман Русаков По
данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, в январе -- ноябре 2016 года индекс промышленного производства (ИПП) составил 103,6% к аналогичному периоду 2015 года. По итогам 12 месяцев 2016 года индекс промышленного производства ожидается на уровне 102,7% (официальная статистика на момент сдачи BG пока не подведена).
"Промышленность Санкт-Петербурга завершает год достаточно оптимистично. За одиннадцать месяцев 2016 года объем промпроизводства вырос на 3,6% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Это в 4,5 раза выше, чем по России в целом, где рост составил 0,8%, по данным Росстата. Результат очень позитивен. Ведь еще год назад, за январь -- ноябрь 2015 года, индустрия города показывала падение на 7,9%, что было даже хуже, чем в целом по стране (минус 3,3%)", -- говорит Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade.
Химия роста
Устойчивую позитивную динамику промышленному сектору на протяжении всего года обеспечивают производство пищевых продуктов, включая напитки и табак; производство электрооборудования, электронного и оптического; химическое производство; производство резиновых и пластмассовых изделий. Данные Петростата демонстрируют улучшение ситуации в производстве транспортных средств и оборудования: по итогам января -- ноября 2016 года падение объемов производства уменьшилось до 7% (год назад падение составляло 15%).
Марк Гойхман считает, что рост производства пищевых продуктов обеспечен наблюдавшимся в прошлом году снижением курса рубля. "Импортные продукты стали дороже, да и санкции ограничили ввоз. Поэтому повысился потребительский спрос на товары петербургских компаний. Пожалуй, это одна из основных тенденций года", -- говорит господин Гойхман. По его словам, кризис структурно вывел на первый план по темпам роста отрасли, не являющиеся основными в специализации города. Так, значимое увеличение демонстрирует выпуск резиновых и пластмассовых изделий (17,2%), минеральных продуктов (10,6%), химическое производство (4,1%).
"В то же время общая кризисная ситуация в стране уменьшила платежеспособный спрос на продукцию ведущих заводов. Объем выпуска машин и оборудования упал на 12,8%, производство транспортных средств -- на 6,1%. Однако близость долгожданного "дна" кризиса позволяет прогнозировать на 2017 год не просто дальнейший опережающий рост промышленности города. Постепенно будет восстанавливаться выпуск в машиностроении. Это может стать мейнстримом в следующем году. Например, завод Toyota в Петербурге в декабре перешел на работу в две смены, выпуск продукции на нем за одиннадцать месяцев повысился на 12%", -- рассуждает господин Гойхман.
Особая роль
Елена Ульянова, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, считает, что особую роль в развитии промышленного комплекса Санкт-Петербурга играют производственные кластеры, активно наращивающие свои производственные мощности и выходящие на федеральный и международный уровень."Безусловным лидером в течение последнего времени по праву является медико-фармацевтический кластер. Так, один из наиболее успешных представителей петербургской фармацевтической промышленности "Полисан" в начале декабря совместно с Pfizer запустил производство опытно-промышленных серий трех лекарственных препаратов. Еще один крупный игрок фармацевтического рынка -- компания "Биокад" -- недавно объявил о своем намерении построить в Пушкинском районе комплекс по производству лекарственных средств, что также будет способствовать приумножению вклада фармкластера в развитие экономики Санкт-Петербурга и увеличению его доли в общероссийском производстве лекарств", -- рассказала госпожа Ульянова.
По данным портала "Инвестиционные проекты России" (www.inprorf.ru), в 2016 году в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 17 инвестиционных проектов в сфере промышленного строительства. Суммарный объем инвестиций в эти проекты составил более 30 млрд рублей.
Наиболее крупными проектами по объему инвестиций в 2016 году стали строительство цеха по обслуживанию "Сапсанов", компании Simens; модернизация фабрики "Северное сияние", компании Uniliver; модернизация завода Hyundai; развитие фармацевтического завода Solofarm, компании "Гротекс". "Из 17 запущенных проектов десять связано с модернизацией и расширением, а семь с новым строительством. Что касается отраслей реализации инвестиционных проектов, то в Петербурге лидирует фармацевтика. По данным портала "Инвестиционные проекты в России", в 2016 году в отрасли "фармацевтика" реализовано пять инвестиционных проектов на сумму более 10 млрд рублей", -- отмечает Екатерина Смазная, руководитель проектов "Профессиональные комплексные решения" (ПКР), член АСКОНКО.
Елена Тищенко, заместитель руководителя отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE, говорит, что основной спрос в 2016 году на производственную недвижимость был представлен компаниями таких отраслей, как машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая промышленность, химическая, нефтехимическая и пищевая промышленность. "Как правило, производственные компании интересует аренда помещений с хорошей логистической доступностью, площадью до 3 тыс. кв. м. В 2016 году в Петербурге были анонсированы планы по строительству 36 индустриальных объектов, с совокупными размерами инвестиций около 800 млрд рублей", -- подсчитала госпожа Тищенко.
Меняется структура
Дмитрий Баранов, аналитик ГК "Финам", полагает, что в городе постепенно остаются производства, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, стремящиеся повысить свою эффективность, сократить свои расходы. Именно это, по мнению аналитика, позволяет оставаться в городе, это можно назвать и одной из тенденций в промышленности в уходящем году. "К числу других тенденций можно отнести и постепенное изменение структуры промышленности, так как происходит постепенный отказ от производств, оказывающих существенное влияние на окружающую среду, требующих значительных площадей. Этого требует и меняющееся экологическое законодательство, и стремление сократить издержки. Происходит переход на производство высокотехнологичной продукции -- и потому что она востребована, и потому что ее изготовление требует меньше площадей, и потому что в городе сохраняются высокопрофессиональные трудовые ресурсы, имеется значительный интеллектуальный потенциал", -- рассуждает господин Баранов.
Алексей Калачев, эксперт-аналитик ГК "Финам", указывает на то, что инвестиции в основной капитал в январе -- сентябре 2016 года в Санкт-Петербурге составили 340,7 млрд рублей, что на 7,7% выше, чем в соответствующий период предыдущего года. "В структуре инвестиций в основной капитал около половины (48,4%) приходится на машины, оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, а еще около трети (31,5%) -- на нежилые здания и сооружения. То есть почти 80% инвестиций приходится на производственную деятельность, что позволяет надеяться на продолжение роста промышленного производства в Санкт-Петербурге в будущем", -- отмечает он.
Александр Беспалов, генеральный директор, старший партер консалтинговой группы "Беспалов и партнеры", говорит: "Можно прогнозировать, что в 2017 году продолжится некоторый рост, так как в основном промышленный сектор адаптировался к новым экономическим и политическим условиям и активно участвует в "политике партии"".