Направление медицинских объектов представляет собой совокупность инвестиционных проектов строительства, расширения и модернизации поликлиник, больниц, медицинских, реабилитационных и онкологических центров, вспомогательных медицинских объектов и инфекционных больниц.
По состоянию на июль 2025 года в отрасли насчитывается 1872 проекта с объемом инвестиций 2,3 трлн рублей. Интересантами реализации проектов выступает 219 крупных структур, которые занимаются финансированием, проектированием и возведением объектов отрасли.
Характеристика инвестиционного климата отрасли «Медицинские объекты»:
— Более 80% проектов инициированы государственными структурами.
— Более 60% проектов находится на поздних стадиях реализации («подготовка к строительству», «строительство», «модернизация»).
— Москва, Санкт-Петербург и Московская область имеют наибольшие доли в структуре капиталовложений в сферу медицинских объектов.
— В сфере государственного здравоохранения расширяется спектр услуг, предоставляемых по программе ОМС, включая высокотехнологичную медицинскую помощь. Это потребует не только модернизации и увеличения площадей существующих медицинских учреждений, но и оснащения их новейшим оборудованием.
— Растет число посещений медучреждений как в государственном, так и в частном сегменте, что связано в том числе с возрастающей значимостью заботы о здоровье: все больше людей проявляют интерес к профилактической медицине и своевременном выявлении возможных заболеваний.
— Частный инвестпроект строительства клиники может быть признан стратегическим, тем самым получить региональные преференции.
— При соблюдении ряда условий медицинская организация может быть освобождена от уплаты НДС и налога на прибыль.
— Законодательство РФ предусматривает возможность получения гражданами налогового вычета за оплаченные медицинские услуги, что, в свою очередь, служит дополнительным стимулом для своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью.
Обзор отрасли
По данным НРА, в 2024 году объем платных медицинских услуг в России составил 1,57 трлн рублей (рост за год на 2,1%). По прогнозам, в 2025 году рынок может вырасти до 1,83 трлн рублей (на 16,6%).
Среди факторов роста сегмента платной медицины выделяют следующие:
— Укрепление тренда на профилактическую медицину: все больше пациентов смещают фокус причины обращений в медучреждения с заболевания на предотвращение заболевания.
— Формирование тренда на персонифицированную диагностику и лечение: ДНК-тесты по микробиому, предрасположенности к болезням, подбор терапии на основе генетики и биомаркеров и др.
— Расширение спектра услуг медицинских учреждений, в том числе за счет предложения по профилактике заболеваний и ранней диагностике.
— Увеличение средней цены платных медицинских услуг (в среднем, 10–15%, по ряду услуг — значительно выше) и медицинская инфляция, обусловленная удорожанием медицинского оборудования, медикаментов и расходных материалов.
— Комфорт пациентов в получении услуг, возможность назначить прием на удобное время и получить несколько услуг за один визит.
Увеличение финансирования происходит и в сегменте государственной медицины, то есть предоставляемой гражданам на основании программы ОМС. С 1.01.2025 действует новая Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в соответствии с которой впервые установлены нормативы для проведения диспансеризации с акцентом на репродуктивное здоровье, увеличены нормативы финансирования для пациентов с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и болезнями системы кровообращения, обновленные тарифы на пребывание пациентов в условиях дневного и круглосуточного стационара и др.
Общий объем расходов бюджета Фонда ОМС на 2025 год утвержден в размере 4,48 трлн рублей. По информации Федерального фонда ОМС, за январь-май 2025 г. объем профилактических мероприятий в рамках Программы вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 52 млн комплексных посещений. Для сравнения: в 2024 году общая сумма расходов бюджета Фонда ОМС составила 3,89 трлн рублей (на 22,1% выше, чем в 2023 г.). Профилактические осмотры были проведены примерно 98 млн чел.
Среди проблем отрасли отмечается кадровый дефицит. По данным Минздрава РФ на февраль 2025 г., в системе здравоохранения России не хватало около 23,3 тыс. врачей и 63,6 тыс. среднего медицинского персонала.
Сегмент больниц — флагман по объему инвестиций в структуре по подотраслям
Почти 40% капиталовложений планируется направить в подотрасль больниц (932,5 млрд рублей).
Крупнейшим является проект строительства медицинского комплекса на 1314 коек в НИИ им. Склифосовского (Москва). Объем инвестиций составит 85 млрд рублей. Инвесторами выступают холдинги Правительство Москвы и АНО РСИ. Площадь медицинского комплекса составит более 120 тыс. кв. м, как следствие, медицинские площади клиники вырастут примерно в 1,5 раза. Ввод объекта запланирован на конец 2028 года.
Правительство Москвы также финансирует строительство многопрофильной клиники в Балашихе Московской области. Планируемый объем инвестиций — 53 млрд рублей, мощность больничного комплекса — 1123 коек. Ввод клиники запланирован на 2028 год.
В Туле на стадии предпроектных проработок находится инициатива строительства хирургического комплекса на 625 коек (инвестор — ГУКС «Тулоблукс»). В рамках проекта предполагается возведение нового хирургического корпуса Ваныкинской больницы скорой медицинской помощи. В начале 2025 года в СМИ появились сообщения о том, что срок сдачи объекта перенесен с 2029 на 2031 год, а также увеличен размер инвестиций с 32,2 млрд до 36,6 млрд рублей. [Структура инвестиций по подотраслям в отрасли "Медицинские объекты"]
Проекты на этапах строительства и модернизации
Более 60% проектов находится на поздних стадиях реализации. Строительство ведется в разных регионах России. Так, в Ялте (Крым) ведется строительство многопрофильного медицинского центра на 800 посещений. Инвесторами выступают холдинги «Ростех» и «ФМБА России». Также на территории будущей клиники планируется возведение 17-этажного жилого дома для сотрудников центра и их семей, что рассчитано на привлечение профессиональных специалистов в регион. Планируемый объем инвестиций — 30 млрд рублей.
В Красноярском крае инвесторы Правительство Красноярского края и КГКУ «УКС» финансируют строительство детской многопрофильной больницы 640 мест. Общая площадь помещений составит больше 98 тыс. кв. м. Объем инвестиций запланирован на уровне 30 млрд рублей, при этом около 18 млрд рублей будет направлено на приобретение оборудования. Завершить строительство планируется в 2027 году.
В Перми ведется строительство онкодиспансера на 550 коек стоимостью 21 млрд рублей. Финансирование осуществляется в рамках концессионного соглашения холдингом «МедИнвестГрупп (ОГМЕНТ ИНВЕСТМЕНТС)» и Правительством Пермского края. Площадь комплекса составит 70 тыс. кв. м. В центре смогут круглосуточно лечиться 550 человек. Еще 150 коек будет выделено для дневного стационара. Также на территории центра будет размещено здание пансионата для сопровождающих родственников и пациентов, ожидающих лечение. В онкоцентре смогут принимать больше 14 тыс. пациентов в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2026 год. [Структура инвестиций по стадиям в отрасли "Медицинские объекты"]
Частные инвестиции
Менее 20% проектов инициированы частными инвесторами или на условиях ГЧП. В отрасли представлены 139 проектов на активных стадиях совокупным объемом инвестиций 124,5 млрд рублей, которые инициированы 50 холдингами и рядом компаний, не входящих в холдинги.
Холдинг «ЛДЦ МИБС» финансирует строительство многофункционального онкологического корпуса центра протонной лучевой терапии на 226 коек в Санкт-Петербурге. Объем инвестиций составит 9 млрд рублей. Здание будет разновысотным, одна часть до двух этажей, другая 12–14 этажей. Проект позиционируется как самый передовой центр для лечения онкологических заболеваний взрослых и детей на территории России. Компания планирует ввести объект в эксплуатацию в 2025 году.
Наряду со строительством центра на стадии предпроектных проработок находится инициатива Создание производства биомедицинских клеточных продуктов объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. Полный цикл производства препаратов для CAR-T-терапии планируют разместить в новом корпусе МИБС. По данным СМИ, объем производства составит до 100 клеточных продуктов в год, что позволит обеспечить лечением до 100 человек. Производство дополнит два уже действующих корпуса института — Центр протонной терапии и Онкологический центр. С учетом предыдущих реализованных проектов МИБС является одним из крупнейших частных инвесторов в систему здравоохранения России. На текущий момент, компания управляет 78 центрами в 62 городах России и Армении.
Холдинг «Мать и дитя» развивает одноименную сеть клиник в городах России. Так, на стадии подготовки к строительству находится проект многопрофильного госпиталя на 164 койки в районе Домодедово Московской области с планируемым объемом инвестиций 6 млрд рублей. В 2022 году проект был приостановлен, однако в 2023-м стало известно о его возобновлении. Аналогичная информация относится к проекту центра онкотераностики «Лапино-3» в Одинцово (Московская обл.) На ранних стадиях также находится ряд проектов компании в Адыгее, Самаре и Санкт-Петербурге.
В мае 2025 года холдинг приобрел 3 госпиталя и 18 клиник в 13 городах России, что позволило ускорить планы по расширению сети за счет готовых мощностей с подтвержденной клиентской базой и квалифицированным персоналом. На текущий момент, группа компаний управляет 86 амбулаторными и стационарными медицинскими учреждениями в 35 регионах России.
[Структура инвестиций по видам собственности в отрасли "Медицинские объекты"]
В начале ноября 2024 года 100% ООО «Медис» перешли к компании ООО «Инвест», которая, в свою очередь, на 49,08% принадлежит ООО «К.Н.Холдинг». ООО «Медис» (ООО «Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования») – крупнейший оператор рынка производственной медицины. Медорганизация имеет 13 поликлиник, 159 здравпунктов, 3 санатория, выступает аутсорсером российских предприятий, в том числе ПАО «Лукойл». В подразделениях сети работают 1,5 тысячи врачей и медсестер.
Комментарий ПКР: эта сделка может быть частью более широкой тенденции консолидации в сфере здравоохранения, где крупные корпорации начинают активно инвестировать в медицинские услуги. В условиях нестабильной экономической ситуации такие шаги могут помочь улучшить доступ к качественной медицинской помощи и оптимизировать расходы на здравоохранение.