Санкт-Петербург является второй по численности населения городской агломерацией России и считается одним из крупнейших центров экономики, науки и культуры. В регионе преобладает промышленное производство, в основе которого находится тяжелое и энергетическое машиностроение.
Факторы инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга:
Удачное географическое положение. Город соединен современной системой транспортных сообщений со многими европейскими державами и регионами РФ, с Финляндией и Эстонией он имеет непосредственные морские границы.
Обладание масштабным резервом кадров и возможности обучения множества специалистов.
Многообразие укоренившихся предприятий, с обширными связями и опытом.
Город в состоянии предоставить инвесторам широкую поддержку и в транспортно-логистических связях, и в развитии научно-технического потенциала, и в обеспечении огромными складскими хозяйствами. Особенно приветствуются инвесторы в сферах жилищного и дорожного строительства
Санкт-Петербург обладает высоким уровнем социальной, политической и экономической стабильности. Это создает благоприятный инвестиционный климат в регионе.
Топ подотраслей с наибольшей инвестиционной активностью:
Жилые комплексы
Аэропорты и пассажирские порты
Суда и корабли
Автодороги и мосты
МФЦ
Санкт-Петербург – мегаполис, численность населения которого уже давно составляет более 5 млн жителей. Строительная отрасль, в частности подотрасль «Жилые комплексы», по числу проектов и задействованных в них инвестиций занимает лидирующее место в структуре инвестиций в подотраслях Санкт-Петербурга. Рассматривая период в 2022-2035 объем инвестиций данной подотрасли составил 32,7% от общей суммы.
Транспортная отрасль тоже заслуженно занимает место одной из крупнейших по инвестициям отраслей Санкт-Петербурга. Из ее подотраслей ярко выделяются «Аэропорты и пассажирские порты» и «Суда и корабли», в структуре инвестиций они занимают 19,2% и 15,9% от общей суммы инвестиций по подотраслям в СПб, соответственно.
Изучая изменение числа активных проектов по месяцам за прошедший год отметим:
В Ноябре 2021 года был зафиксирован наибольший прирост инвестиций в размере 5,1%, по сравнению с предыдущим месяцем.
Февраль 2022 года отличился ярким уменьшением инвестиций на 17,7%.
Количество проектов, с учетом вычета неактивных и добавления новых, с Мая по Декабрь 2021 года увеличилось на 202.
Рассматривая инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге по стадиям в период с 2022 по 2035 год, большее их количество находится на стадиях «Строительство», «Приостановлен» и «Планирование». Общая сумма инвестиций у проектов на данных стадиях соответственно занимает 32%, 23,2% и 23,1% от всей структуры инвестиций по стадиям. Реже всего встречаются проекты на стадии «Модернизация», в структуре по инвестициям они занимают 1%.
Проводя анализ динамики проектов в Санкт-Петербурге за прошедший год, на момент составления этой статьи отмененных проектов насчитывается 31, приостановленных 68, введенных в эксплуатацию 93.
В российских компаниях с российской собственностью сосредоточено 85,8% всех проектов и инвестиций в регионе. Иностранные компании с иностранной собственностью представляют 44 проекта, 3,3% инвестиций в структуре.
2 проекта с наибольшей суммой инвестиций в размере 51,5% от общей суммы инвестиций в структуре иностранной собственности, принадлежат компании Южной. На втором месте проекты японских компаний, размер их инвестиций в структуре составляет 22,1% от общей суммы.
Структура инвестиций по холдингам в Санкт-Петербурге, на нашем сайте в данный момент включает в себя 100 холдингов, значимый процент инвестиций в структуре есть у 13.
Лидерами по инвестиционной активности в регионе являются:
РЖД
ЛСР
ГАЗПРОМ
РОСАТОМ
ТРАНСМАШХОЛДИНГ
В структуре инвестиций единственный проект «РЖД» является самым крупно-инвестированным и занимает 17,7% от общего объема инвестиций. У холдинга «ЛСР» наибольшее количество реализуемых проектов, а процент инвестиций в структуре составляет 5,9.